Тоже Булычева любила. А еще Герберта Уэллса, Агату Кристи, Конан Дойла, Эдгара По.
Виктор Гюго, кстати, был для меня одним из любимейших писателей. Вообще, в детстве много читала. Еще, помню, нравился Анатолий Алексин. Бальзак, "Шагреневая кожа" тоже для подросткового возраста было сильное чтиво. 
Еще читала и перечитывала О. Генри. Все эти авторы уже лет с 10-11 вполне воспринимаются, если ребенок любит читать.
Как сказать... Агату Кристи по совершенно необъяснимой причине не люблю до сих пор. В юности прочитала по диагонали "Десять негритят" и больше Кристи и в руки не брала.
Гюго мне показался довольно громоздким, читала "Отверженных", и интересно же вроде, и дочитать хочется, но его манера на пять страниц описания чего-то растягивать и "растекаться мыслию по древу" меня раздражала. Так что опять же под вопросом, не бросит ли эту книгу подросток, если ее ему дать почитать.
Бальзак несколько живее писал, но потом его постоянный лейтмотив о разнузданности и аморальности аристократов тоже подутомил с очередной его книгой.
Отдельный гимн хочу воспеть сэру Артуру Конан-Дойлу
Вот уж кто любимчик из любимчиков до сих пор. И не только за Шерлока Холмса, хотя куда ж без него (недавно села и прочитала все-все рассказы про Холмса, многие кстати оказались для меня в новинку), а еще за "Затерянный мир", который меня в детстве очень впечатлил.
Конан-Дойл, оказывается, жутко злился из-за того, что благодаря Шерлоку, его считают писателем развлекательного жанра. Оказывается он писал и серьезные исторические произведения. К стыду своему признаюсь, что до сих пор до них руки у меня так и не дошли.
Еще один "друг детства" Роберт Льюис Стивенсон. Про "Остров сокровищ", думаю, распространятся особо нет нужды
В список "обязательного к прочтению" я бы включила еще "Черную стрелу" и "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда".
Вальтер Скотт, как же без него
"Айвенго" и "Квентин Дорвард" тоже ставим на полочку себе. Книг у него вообще-то еще предостаточно, но в семейной библиотеке их не было, а потом я за Скотта как-то и позабыла.
Кстати слово "фрилансер" впервые употребил именно Вальтер Скотт, правда тогда он обозначал воина-наемника 
Так что логичнее было бы День фрилансера праздновать в День рождения вальтера Скотта, 15 августа, а не 14 мая 