Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Существовал ли реально оборотень князь Волхов?

Волхов князь крокодил река об оротень

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
3 ответов в этой теме

#1 Margarita

Margarita

    Member

  • Пользователи
  • 102 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 02 February 2015 - 07:33

Есть в Новгородских приданиях миф о князе Волхове, который, принимая облик крокодила, хулиганил и разбойничал на одноимённой реке Волхов - грабил суда, ненавидел и убивал людей и вообще, был очень кровожадным. 

Академик А.Б.Рыбаков, исследуя историю язычества Древней Руси, считал существование больших ящериц и  крокодилов вполне реальными. Он писал, что большое количество названий рек, озёр и населённых пунктов, таких как Ящера, Ящино, Малая Ящера, является косвенным подтверждением этого.

 

В 1526 году Московию посетил австрийский посол Сигизмунд Герберштейн и он свидетельствовал, что в лесах, и чащах - рощах этой области, люди продолжали поклоняться каким - то выползающим змеям на четырёх лапах и ящерицам, ставили еду и со страхом наблюдали за их трапезой.

 

Таких историй  много в летописях Новгородской земли. И не только историй, а и изображений огромных рептилий на деревянных ковшах и другой посуде.

Культ Ящера - Крокодила в 10 - 13 веках был в самом расцвете. Можно ли себе представить, что в русской реке водились крокодилы? Какое может быть историческое обоснование такой легенды?

 



#2 Михаил Семиренко

Михаил Семиренко

    Member

  • Пользователи
  • 137 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 11:12

Это, думаю, как и из серии изысканий о русалках... В сказках есть, а в жизни почти никто не видел. Почти, - потому, что в некоторых документальных и научно-популярных фильмах научные мужи доказывают (даже фото дают), что русалки и сейчас встречаются. А вот то, что в артифактах имеются рисунки крокодилов, что топонимы также отражают названия рек, холмов, - это все-таки серьезно!


  • Margarita нравится это

#3 Патрик1989

Патрик1989

    Member

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 10:26

Эти так называемые ученые мужи, которые ищут свидетельства существования всяких мифических существ, таких как снежный человек или чупакабра являются криптозоологами. В современной науке их не воспринимают всерьез и все их исследования всегда ставят под сомнения. Так что я думаю никаких князей-оборотней не существовало. Скорее всего если он и существовал на самом деле, то сам распустил о себе такой слух для устрашения холопов или еще кого-нибудь. А так как люди в то время были очень впечатлительными, они естественно поверили и начали передавать эту сказку из уст в уста.
  • Margarita нравится это

#4 Советник А

Советник А

    Member

  • Пользователи
  • 40 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 06:02

Есть вероятность, что существовал, как это ни фантастично. Вспомните казаков-характерников, оборачиваемых волками... Возможно, в нашем современном пространстве такие энергии уже невозможно, но что было раньше? Может быть было магическое время? 








Читать еще на тему: Волхов, князь, крокодил, река, об, оротень

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых