Перейти к содержимому


Фото
* * * * * 2 голосов

Как распознавать ложь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
53 ответов в этой теме

#1 Николай Кочетков

Николай Кочетков

    Member

  • Пользователи
  • 749 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 25 January 2015 - 20:37

Во многих книгах и статьях в интернете есть много информации о том как распознать ложь, но не всегда это все работает на практике. Например есть способ если думаете что человек врет: нужно попросить рассказать его историю в обратном порядке. Казалось бы нет ничего проще чем попросить человека сделать это, но есть много различных нюансов, которые могут поставить эксперимент под сомнение. Например тот же простой способ когда расширяются зрачки не работает если неправильное освещение. Много таких моментов показано кстати в сериале "Обмани меня". В общем хочется порассуждать и услышать мнения по поводу того как обличить лжеца. 



#2 Гелла

Гелла

    Member

  • Пользователи
  • 238 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 26 January 2015 - 04:38

"Постою, послушаю"

Всегда была очень доверчивым человеком, и остаюсь такой же. Если меня попросят дать телефон позвонить на улице..дам, практически не сомневаясь. Одному человеку удалось на протяжении 1,5 лет пудрить мне мозги, врал безбожно (грубо говоря, говорил, что учится на 5 курсе университета, идет на красный диплом, а сам давно уже был отчислен и вместо пар ездил к друзьям выпивать и развлекаться). Причем, в последствии, вспоминая его действия, как он говорил, все его приемчики, я понимала, что ну вот же, ну очевидно человек врал, но тогда не понимала. Может потому что даже в голову не приходило, что такое возможно:) Поэтому главным рецептом обличения лжеца является смена своего отношения к людям. Никому нельзя доверять. Никому. Но это практически невозможно:)

Еще неопытный лжец редко смотрит в глаза, когда врет. А если и смотрит, то как бы сквозь них.



#3 Кот Бегемот

Кот Бегемот

    Member

  • Пользователи
  • 432 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 26 January 2015 - 13:13

Действительно, в сети пруд пруди всевозможного материала по поводу распознавания лжи. Однако все что там пишут - это все условности. Есть люди, профессия которых связана с продажами, рекламой и т.п. Так вот специалисты тех самых профессий могут заливать так сладко, что будешь верить им как младенец. Поэтому если вы не экстрасенс или провидец какой, то сильно не напрягайтесь в желании распознать лжеца. Просто будьте немного настороженнее что ли, дабы не попасть на удочку всевозможным аферистам и прочему жулью.



#4 Николай Кочетков

Николай Кочетков

    Member

  • Пользователи
  • 749 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 January 2015 - 15:40

"Постою, послушаю"

Всегда была очень доверчивым человеком, и остаюсь такой же. Если меня попросят дать телефон позвонить на улице..дам, практически не сомневаясь. Одному человеку удалось на протяжении 1,5 лет пудрить мне мозги, врал безбожно (грубо говоря, говорил, что учится на 5 курсе университета, идет на красный диплом, а сам давно уже был отчислен и вместо пар ездил к друзьям выпивать и развлекаться). Причем, в последствии, вспоминая его действия, как он говорил, все его приемчики, я понимала, что ну вот же, ну очевидно человек врал, но тогда не понимала. Может потому что даже в голову не приходило, что такое возможно :) Поэтому главным рецептом обличения лжеца является смена своего отношения к людям. Никому нельзя доверять. Никому. Но это практически невозможно :)

Еще неопытный лжец редко смотрит в глаза, когда врет. А если и смотрит, то как бы сквозь них.

Согласен с вами) Я один раз забыл дома телефон и шел к девушке своей а домофон перестал работать у нее и поэтому она сама выходила. Но телефона то нет) Сначала пытался просто у прохожих спросить телефон но те просто проходили. Я если честно не понимал почему мне отказывали, даже слушать не хотели. Я вроде на бездомного не похож и телефон явно воровать не хотел. Подошел к магниту, там стояла девушка курила, "ну она то точно никуда не сможет уйти" - подумал я) в итоге она поступила умно: сказала говори номер, я сказал быстро и тут же добавил, что не украду, можете телефон мне в руки не давать, только на громкой поставьте. Так она после этих слов мне его дала) В общем получается некий порочный круг, но понять можно всех и искать нужно подходы к людям тогда они вам доверятся. А самый верный способ: делать все от души, без презрения всякого)


  • Frida нравится это

#5 Николай Кочетков

Николай Кочетков

    Member

  • Пользователи
  • 749 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 January 2015 - 15:40

Действительно, в сети пруд пруди всевозможного материала по поводу распознавания лжи. Однако все что там пишут - это все условности. Есть люди, профессия которых связана с продажами, рекламой и т.п. Так вот специалисты тех самых профессий могут заливать так сладко, что будешь верить им как младенец. Поэтому если вы не экстрасенс или провидец какой, то сильно не напрягайтесь в желании распознать лжеца. Просто будьте немного настороженнее что ли, дабы не попасть на удочку всевозможным аферистам и прочему жулью.

По поводу рекламщиков и ммщиков) Была тоже у меня история) Я тогда о них почти ничего не знал. Как то неожиданно и без объяснения причин один мой знакомый позвонил мне и сказал что нужно встретиться. Я естественно спросил зачем и тд, но он сказал что все объяснит на месте. В последствии он только начинающим был рекламщиком и как то не особо у него получилось меня завлечь в их пирамиду, но тут подошел его учитель и представление началось) "Мы все питаемся, но питаемся плохо" и тд.. Все в этом духе, ничего конкретного. Это по поводу товара. Когда я спросил по поводу самой работы началась опять одна вода: менеджер по продажам, работа с клиентами и т.п. фразы. Что не отнять у него было так это умение говорить и четко излагать свои мысли, в общем вешать лапшу на уши. После пол часа беседы он мне сказал что нужно купить какой то товар чтобы компания поняла то что я активный работник. Денег у меня не было и поэтому я почему то сказал что у меня все на карте. Так он уже открыл сайт с оплатой с карты))) В общем всеми силами и не силами он меня зарегистрировал. Хорошо что это ни к чему меня не обязывала кроме того что в течение месяца нужно было купить товару на 5 тысяч рублей   и каждый день приводить по 6-7 человек своих знакомых. Своим знакомым я сразу отказался звонить потому что от этого же рекламщика наслышан истории о том как он потерял всех друзей из за этого"бизнеса". В этот день мне много он чего наобещал: машину, 100 тысяч в первые месяца и тд. На тот момент я даже верил ему. Вот такая сила внушения и проделанная работа с клиентом) Я "поработал" в общей сложности 3 дня, пригласил 3 или 4 человека мне незнакомых, от которых зависит моя зар.плата. И даже начало получаться в разговорах по телефону и может я бы сам так научился за несколько месяцев, но мне было как то тошно там быть среди всех этих лжецов. А дело вот в чем: в последний день я привел одну девушку которой он впарил какие то таблетки за 2 тысячи. Я был в шоке как быстро он смог это сделать и как она согласилась. Мне стало ее жалко. Хорошо что она внесла только часть денег и я ей сказал чтобы не покупала. Не знаю купила она в итоге или нет... Сам я ничего там не покупал. Потому что цена этих товаров наверное и 1\10 не стоит. И я уверен за моей спиной они мне говорили совсем другое чем в лицо когда улыбались. 



#6 Кот Бегемот

Кот Бегемот

    Member

  • Пользователи
  • 432 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 27 January 2015 - 16:13

Сам я ничего там не покупал. Потому что цена этих товаров наверное и 1\10 не стоит. И я уверен за моей спиной они мне говорили совсем другое чем в лицо когда улыбались. 

 Я о чем и говорю, что не те сейчас времена, чтобы ушами хлопать. Раньше вон какие аферы были? Цыганка "золотое" кольцо могла впарить наивным добродушным прохожим, мол до дому добраться нет денег, вот кольцо по-дешевке и продает. А кольцо мол наивысшей пробы и еще от пра-пра-пра бабушки в наследство досталось. Так мол денег не возьму, а за кольцо уж ладно, очень нужно. Еще были брачные аферисты. Эти , чаще мужчины (если их так можно назвать), жили с добродушными женщинами в гражданском браке год-полтора. Затем втершись окончательно в доверие (как можно не доверять своему супругу?) решали сделать серьезную покупку (или продажу "лишней жилплощади"). Заполучив деньги на руки исчезали в неизвестном направлении. Что показательно, обычно такие вот брачные аферисты так и не оседали в семье и доживали век в одиночестве.

А вот сейчас такие времена, что нужно быть постоянно на чеку. Мало того, что в сети интернет полным полно всяческих сайтов, где "можно зарабатывать 5000-7000 зеленых за месяц, путем "нажатия двух клавиш", то и официальные фирмы и организации не брезгуют. Помню как-то МТС отличились (и это не единственный подобный случай). Раньше сообщение о доставке СМС было абсолютно бесплатным. А тут на счету было немного средств и я заметил, что как-то не правильно уменьшилось на остатке, после отправки СМС.  Я ради интереса позвонил на справочную , а мне с удивлением сообщают, мол "да это уже три месяца как снимают плату за уведомление о доставке СМС". Спрашиваю, мол почему абонента не уведомляете? Ответ как всегда, мол в мои функции это не входит. Что тут скажешь?..



#7 Frida

Frida

    Member

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 January 2015 - 08:03

Вот все почему-то говорят: "посмотри мне в глаза, скажи правду ..." А ведь на самом деле умелые лжецы как раз смотрят в глаза и следят за реакцией (поверит-не поверит). Это может у честного человека не получится глядеть в глаза и врать, совести не хватит, но у остальных... В общем, не работает способ. К тому же есть люди, которым просто некомфортно поддерживать зрительный контакт с людьми. Например, я. 



#8 lulakebab

lulakebab

    Member

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 30 January 2015 - 11:27

Читала интересную книгу о том, как  внешние проявления человека могут раскрыть (жесты, мимика), его истинные помыслы. Книга называется "Язык телодвижений" (автора не помню). Так вот лжец во время беседы иногда касается кончика уха, потирает нос. Его глаза так и норовят устремить взгляд влево или нервно "бегают". Подготовленный собеседник, который знает о том, что может себя выдать, наоборот задумчив. Скорее всего он вспоминает какое-нибудь стихотворение, выдав очередную порцию лжи.



#9 MPHouse

MPHouse

    Member

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 30 January 2015 - 23:01

 Нужно наблюдать за психическим состоянием человека. Если в человеке наблюдается тщательно маскируемое напряжение, например судорожное движение пальцами и добродушная улыбка, то лучше такому человеку не доверять. 



#10 Child

Child

    Member

  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 01 February 2015 - 11:28

Распознать ложь вы сумеете только постфактум. А если начать делать выводы на основании внешних факторов, то легко ошибиться.



#11 Михаил Семиренко

Михаил Семиренко

    Member

  • Пользователи
  • 137 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 17:14

Последнее время стараюсь формировать себе далекий и близкий круги общения. Близкий круг общения у меня "проверенный" - состоящий из порядочных, благородных людей (которым я всегда доверяю). А вот остальные, которые находятся в дальних отношениях со мной, - наблюдаю за их жестами, мимикой... Если в результате таковые "попадаются" на лжи, - стараюсь больше не контактировать.  



#12 Кот Бегемот

Кот Бегемот

    Member

  • Пользователи
  • 432 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 01 February 2015 - 21:16

 Нужно наблюдать за психическим состоянием человека. Если в человеке наблюдается тщательно маскируемое напряжение, например судорожное движение пальцами и добродушная улыбка, то лучше такому человеку не доверять. 

 

Знаете, все что Вы описали , конечно является показателем. Однако из жизненного опыта знаю, что есть люди, которые что называется "бровью не поведут". Вот как такого рассекретить : утаивает он что-то или все в порядке? Просто если человек наблюдательный, много общается с разными людьми, то такого сложно обвести вокруг пальца. Он довольно легко вычислит лжеца по различным показателям. В плоть до так называемого "шестого чувства", т.е. интуиции.



#13 Николай Кочетков

Николай Кочетков

    Member

  • Пользователи
  • 749 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 01 February 2015 - 22:14

Распознать ложь вы сумеете только постфактум. А если начать делать выводы на основании внешних факторов, то легко ошибиться.

Согласен, только психологи смогут сказать какие проявления являются доказательством лжи а какие нет, а ведь в теории например много факторов может быть



#14 Goshiok

Goshiok

    Member

  • Пользователи
  • 52 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 February 2015 - 19:26

Человек, который говорит неправду, говорит скороговорками, он как бы боится, что его перебьют и уличат во лжи, он суетится, и периодически отводит глаза вправо. Кроме того, он старается не смотреть в глаза собеседнику, боится, что глаза его могут выдать.



#15 Фагот

Фагот

    Member

  • Пользователи
  • 131 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 04 February 2015 - 22:47

Когда неопытный человек врет, он неосознанно дотрагивается до своего лица: трогает губы, чешет нос, уши. Он как бы сам себя "затыкает")



#16 Николай Кочетков

Николай Кочетков

    Member

  • Пользователи
  • 749 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 February 2015 - 22:49

Человек, который говорит неправду, говорит скороговорками, он как бы боится, что его перебьют и уличат во лжи, он суетится, и периодически отводит глаза вправо. Кроме того, он старается не смотреть в глаза собеседнику, боится, что глаза его могут выдать.

а я наоборот слышал и даже читал где то что лжец постоянно смотрит в глаза дабы понять верит ли ему собеседник или нет. Но это я думаю зависит от многих факторов которых оооочень много. 



#17 Николай Кочетков

Николай Кочетков

    Member

  • Пользователи
  • 749 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 February 2015 - 22:51

Когда неопытный человек врет, он неосознанно дотрагивается до своего лица: трогает губы, чешет нос, уши. Он как бы сам себя "затыкает")

это означает что человек волнуется и не уверен либо в себе либо в чем то еще так что если при разговоре наблюдаются эти признаки не обязательно это говорит о том что человек врет



#18 Михаил Семиренко

Михаил Семиренко

    Member

  • Пользователи
  • 137 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 10:05

Где-то ранее читал, а затем проверил на жизненных "перекрестках"... Многое зависит от характера человека, его социального опыта, от амбициозности и желания что-то получить (уровень самого желания), а также от его нравственной позиции, от готовности идти до конца. 



#19 Кот Бегемот

Кот Бегемот

    Member

  • Пользователи
  • 432 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 05 February 2015 - 10:17

Где-то ранее читал, а затем проверил на жизненных "перекрестках"... Многое зависит от характера человека, его социального опыта, от амбициозности и желания что-то получить (уровень самого желания), а также от его нравственной позиции, от готовности идти до конца. 

Прошу прощения, ничего не понял из Ваших рассуждений... Как амбициозность и желание что-то получить поможет человеку распознать ложь? Может я чего в жизни не понимаю, но перечисленные Вами качества могут помочь человеку например в карьерном росте. Но распознать ложь (лжеца) - боюсь что вряд ли... Объясните по-подробнее - что Вы имели в виду.



#20 Frida

Frida

    Member

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 05 February 2015 - 11:25

Все социальные отношения построены на лжи. Перестаньте совсем врать и... через недельку-месяц останетесь в полном одиночестве и без работы. 







1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых