Вот остановите любого человека на улице и спросите его - Кто главный герой романа Булгакова "Мастер и Маргарита" ? Что он ответит, и что думаете вы сами ?
Вспомните о КОМ или о ЧЕМ вы думали в первую очередь после ПЕРВОГО (или единственного) прочтения.
Кто в произведении ГЛАВНЫЙ герой ?
Иешуа Го-Ноцри (Иисус Христос) - и роман о любви и самопожертвовании.
Воланд - и роман о слабости и порочности человека в существующем мире.
Маргарита - здесь и любовь и слабость и порочность и самоотречение - и роман о трудности и правильности выбора в жизни. То есть о поиске смысла жизни.
О чём роман, в чем его главный смысл ?
Ссылка на папку с файлами для скачивания:

О ЧЁМ роман "Мастер и Маргарита" и кто его ГЛАВНЫЙ герой?
Отправлено 22 January 2015 - 17:21
- Гелла, Master и Margarita это понравилось
Отправлено 24 January 2015 - 12:24
Проблематика романа очень сложная, разнообразная. Главного героя выделить практически невозможно. Булгаков поднимает в своем романе такие проблемы, как проблема взаимоотношение власти и личности, талантливой, неординарной личности, (писатель затрагивает все тонкости влияния власти на простого человека), проблема душевного обновления, преображения человека. Воланд и его свита, находясь в столице, наказывали зло, неправду, способствовали возрождению порядочности, честности в людях.
Но для меня главная тема произведения - это тема милосердия. Она пронизывает практически все сюжетные линии романа.
Иешуа проповедует милосердие, любовь, всепрощение. Он зародил в душе Пилата сомнение, раскаяние, таким образом даже деспотичному прокуратору не чуждо милосердие, однако он так и не смог пойти против власти и освободить философа.
Маргарита, как я уже писала в теме о ней, очень чувственная, справедливая женщина. Она отказалась убивать своего врага - Латунского, милосердие выше мести. Она попросила за Фриду, а не за себя, в первую очередь.
Милосердие и любовь -вот истина "по-булгаковски".
- Master нравится это
Отправлено 30 January 2015 - 10:27
Булгаков конечно талантливый писатель, но роман "Мастер и Маргарита" редкостная муть с претензией на откровение. Хотя конечно написан красиво и интересно. После прочтения долго воротило от этого автора. По-моему значение этого произведения сильно преувеличено.
Отправлено 30 January 2015 - 11:48
"Мастера и Маргариту" нас буквально заставили читать ещё в школьные годы. Многие не смогли дочитать даже до середины. А я дочитала, и влюбилась в это произведение. Перечитывала много раз и, до сих пор, не могу понять почему многие люди считают его "мутью". Возможно не у всех хватает ума и возможности понять весь глубокий смысл, копнуть немного глубже. Очень интересный роман. Ничего лучше я не читала.
Отправлено 30 January 2015 - 15:58
На мой взгляд, Михаил Булгаков написал роман "Мастер и Маргарита" о той эпохе, в которой он жил, ведь, в то время цензура не пропустила бы другое произведение. Поэтому, автору пришлось писать такую современную сказку о добре и зле, в которой порой зло, начинает наказывать зло, а добро, на самом деле оказывается злом. Булгаков показал, что люди с чистой душой, а это Мастер и Маргарита, не способны выжить в этом мире фальши и лицемерия, поэтому, Иешуа Го-Ноцри и отправляет их в другой мир, где главные герои романа смогут найти покой.
Отправлено 31 January 2015 - 14:35
Мне кажется, что роман Булгакова о самом Булгакове. О том, как человек пытается уйти внутрь себя от опротивевшей ему советской действительности, которая поломала ему жизнь. О том, что выход - только смерть. О нелюбви к людям, которые как были толпой, кричащей: "Распни, его, распни", так и не изменились за тысячелетия, о чем Воланд в цирке и говорит. Горький роман, на самом деле.
Отправлено 08 February 2015 - 19:29
После первого прочтения этого романа мне запомнился только один герой и это был Воланд. Может быть, запомнился Воланд мне потому что я всегда увлекалась мистикой и этот персонаж книги мне был наиболее близок по духу. О чём книга? О любви, о ненависти, о справедливости, о добре, о зле, о лжи и наказании её, о человеческих пороках и о расплате за них. Книга о жизни, о нашей с вами жизни.
- Master нравится это
Отправлено 09 February 2015 - 09:07
Главный герой книги - это современники автора. Хотя конечно номинально Мастер и Маргарита, т.к. именно они вынесены в название произведения. Но это только номинально. А так, вполне очевидно, что Булгаков аккумулировал основные черты современности в своих героях и вывернул всю грязь происходящего наружу. Ну и конечно умудрился посягнуть на святое - заложил в образ Воланда Христа/ бога.
- Master нравится это
Отправлено 04 March 2015 - 11:29
На мой взгляд, роман "Мастер и Маргарита" обо всем и ни о чем. В этом и его гениальность. Каждый прочитав его выискивает что-то свое и при этом при каждом прочтении, это свое меняется с каждым разом. Мое последнее прочтение говорит о том, что зло и добро в мире неизбывно и одно без другого не существует.
Отправлено 04 March 2015 - 22:28
Булгаков конечно талантливый писатель, но роман "Мастер и Маргарита" редкостная муть с претензией на откровение. Хотя конечно написан красиво и интересно. После прочтения долго воротило от этого автора. По-моему значение этого произведения сильно преувеличено.
А чем именно вас не устроил роман, если, как вы говорите, написан он красиво и интересно?
Отправлено 05 March 2015 - 23:36
Как по мне, так нет тут главного героя. По сути, здесь в качестве героя выступает абстрактное понятие - человеческий характер. Почему человек принимает те или иные решения, и принимал ли бы он их, знай какие могут быть последствия.
В чем-то я с вами согласна, но все же выделяю главной Марго. Именно с ее появления в романе я начинаю читать внимательно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых