Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Как можно составить меню блюд?

Еда здоровье диета

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
2 ответов в этой теме

#1 Vladimirru74

Vladimirru74

    Member

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 18 January 2015 - 00:38

Как можно составить меню блюд на всю неделю так, что бы каждый день баловать своих близких палитрой новых вкусов, но при этом что бы это не вредило их здоровью и фигуре?


  • Master и Margarita это понравилось

#2 Master

Master

    Member

  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 18 January 2015 - 04:07

 Для этого полагаю нужно сначала отобрать самые полезные для человека продукты, и уже с ними готовить какие-то блюда.

 Ну вот например давайте сразу определимся с завтраком - полезнее каши, на завтрак трудно что-то придумать, а раз меню на неделю, так и будем готовить - гречку, овсянку, пшенку, рис, горох. Ну а в выходные что-нибудь из них повторим.

 Что касается разнообразия вкуса - все эти каши разительно отличаются по вкусу друг от друга, но для яркости в каши можно порезать кусочки фруктов, ягоды.

 

Прикрепленный файл  2.jpg   9.17К   0 Количество загрузок

 

 Кстати также на завтрак можно съедать и какие-то полезные фрукты, из которых на первом месте стоит яблоко, авокадо (снимает нагрузку на печень), банан (лишний холестерин выводит), киви - в нем больше чем где либо витаминов.

 Ну и стаканчик кефира, молока, сока или чая, тоже утром и вкусно и ну никак не во вред :) Определились с завтраком на неделю ?

 

Прикрепленный файл  3.jpg   10.78К   0 Количество загрузок

 

 Любые овощи в любом виде !

 

  На обед или ужин из полезных и вкусных продуктов, можно приготовить рыбу - калорий в ней меньше чем в мясе, а даже100 грамм рыбы в день благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кстати наиболее полезной признают морскую, а не речную рыбу. То есть на обед можно приготовить например треску, семгу или форель - в понедельник с рисом, во вторник с овощным салатом, и т.д. чередуя вид рыбы и гарнир к ней (ну это Азазелло если Вы хотите КАЖДЫЙ день чего то НОВОГО :), я бы например мог бы вся неделю одного лосося есть :)) Порешали с обедом или ужином :) ?

 

Прикрепленный файл  4.jpg   9.88К   0 Количество загрузок

 

  Кстати между основными приемами пищи можно делать "перекусы" орехами. Чемпион среди них по полезности - грецкий орех - в нем в 50 раз больше витаминов чем в цитрусовых, и он калорийнее чем мясо и масло, еще и память улучшает. Для разнообразия можно употреблять и фундук и арахис и кедровые орешки, благо сейчас в продаже можно их найти без проблем.

 

 

 

  В качестве отдельного полезного блюда (а не просто отдельных продуктов), можно упомянуть некоторые рецепты русской кухни, ну вот например супы - ни в одной стране мира нет такого разнообразия супов как в русской кухне, это и щи и солянка, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и другие.  Квашеную капусту можно вспомнить - в ней аскорбиновой кислоты больше чем в апельсинах, а молочная кислота которая в ней также содержится, убивает микробов. И вот во всем таком кислом, квашеном и соленом, поскольку это самые естественные способы консервирования, лучше всего сохраняются витамины.

 

Прикрепленный файл  5.jpg   7.58К   0 Количество загрузок

 

  Еще обязательно недельный рацион следует разбавить кисломолочными продуктами-блюдами, про кефир я уже вспоминал, но есть еще и простокваша, ряженка, варенец, творог, ну и йогурт наверное :) Всё это отлично подходит пищеварению, кожа начинает более здоровой выглядеть, ну и в целом иммунитет улучшается.

 

 

 И еще кстати про хлеб нужно добавить - по настоящему полезным хлебом, является дрожжевой хлеб из ржаной муки, ну то есть черный (из пшеничной муки сдобу пекли, но о пользе в ней я говорить не буду).

 

Прикрепленный файл  6.jpg   77.11К   0 Количество загрузок

 

  И еще очень важно КАКИМ СПОСОБОМ продукты (блюда нашего меню) готовятся, я перечислю то что знаю, если в чем то ошибусь, поправьте меня в комментарии. Самым полезным является (в порядке ближе к вредности :))

 

  1. Варка на пару (максимум сохраненных питательных веществ, минералов и витаминов)

  2. Просто варка.

  3. Тушение (варка в небольшом количестве воды)

  4. Гриль (плюс в том что нет лишнего жира)

  5 Жарка (ну польза или вред в большей степени зависят от того сколько времени жарить и на каком масле, самое полезное оливковое и кажется льняное).

 

  Вот с помощью перечисленных мною продуктов и способов их готовки можно создать палитру вкусов не то что на неделю, а не на один год, особенно комбинируя различные специи (но со специями нужно осторожно - то что не подойдет одному будет очень полезно другому, я вот например всюду добавляю куркуму, но не могу употреблять черный перец или имбирь).

 

 Ну и конечно же нужно переедать даже полезную пищу, порции должны быть небольшими. Врачи уже давно установили, что человеку полезней поесть несколько раз в день (4-5 раз в день считают оптимальным) небольшими порциями, чем 1,2,3 раза большими.

 

Прикрепленный файл  1.jpg   29.11К   0 Количество загрузок


  • Master и Margarita это понравилось

#3 Katerinka

Katerinka

    Member

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 18 January 2015 - 08:14

Все мои попытки составить меню на неделю потерпели крах, даже с обычной, привычной едой.

А если начинать делать революцию в питании, менять пищевые привычки, то должна быть железная мотивация и поддержка семьи.
Составить полезное меню не сложно, а вот придерживаться его, перейти с жареного на пареное, со сладкого на умеренное, отказаться от привычных нам блюд будет нелегко.








Читать еще на тему: Еда, здоровье, диета

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых