Как можно составить меню блюд на всю неделю так, что бы каждый день баловать своих близких палитрой новых вкусов, но при этом что бы это не вредило их здоровью и фигуре?

#2
Отправлено 18 January 2015 - 04:07
Для этого полагаю нужно сначала отобрать самые полезные для человека продукты, и уже с ними готовить какие-то блюда.
Ну вот например давайте сразу определимся с завтраком - полезнее каши, на завтрак трудно что-то придумать, а раз меню на неделю, так и будем готовить - гречку, овсянку, пшенку, рис, горох. Ну а в выходные что-нибудь из них повторим.
Что касается разнообразия вкуса - все эти каши разительно отличаются по вкусу друг от друга, но для яркости в каши можно порезать кусочки фруктов, ягоды.
2.jpg 9.17К
0 Количество загрузок
Кстати также на завтрак можно съедать и какие-то полезные фрукты, из которых на первом месте стоит яблоко, авокадо (снимает нагрузку на печень), банан (лишний холестерин выводит), киви - в нем больше чем где либо витаминов.
Ну и стаканчик кефира, молока, сока или чая, тоже утром и вкусно и ну никак не во вред Определились с завтраком на неделю ?
3.jpg 10.78К
0 Количество загрузок
Любые овощи в любом виде !
На обед или ужин из полезных и вкусных продуктов, можно приготовить рыбу - калорий в ней меньше чем в мясе, а даже100 грамм рыбы в день благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кстати наиболее полезной признают морскую, а не речную рыбу. То есть на обед можно приготовить например треску, семгу или форель - в понедельник с рисом, во вторник с овощным салатом, и т.д. чередуя вид рыбы и гарнир к ней (ну это Азазелло если Вы хотите КАЖДЫЙ день чего то НОВОГО , я бы например мог бы вся неделю одного лосося есть
) Порешали с обедом или ужином
?
4.jpg 9.88К
0 Количество загрузок
Кстати между основными приемами пищи можно делать "перекусы" орехами. Чемпион среди них по полезности - грецкий орех - в нем в 50 раз больше витаминов чем в цитрусовых, и он калорийнее чем мясо и масло, еще и память улучшает. Для разнообразия можно употреблять и фундук и арахис и кедровые орешки, благо сейчас в продаже можно их найти без проблем.
В качестве отдельного полезного блюда (а не просто отдельных продуктов), можно упомянуть некоторые рецепты русской кухни, ну вот например супы - ни в одной стране мира нет такого разнообразия супов как в русской кухне, это и щи и солянка, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и другие. Квашеную капусту можно вспомнить - в ней аскорбиновой кислоты больше чем в апельсинах, а молочная кислота которая в ней также содержится, убивает микробов. И вот во всем таком кислом, квашеном и соленом, поскольку это самые естественные способы консервирования, лучше всего сохраняются витамины.
5.jpg 7.58К
0 Количество загрузок
Еще обязательно недельный рацион следует разбавить кисломолочными продуктами-блюдами, про кефир я уже вспоминал, но есть еще и простокваша, ряженка, варенец, творог, ну и йогурт наверное Всё это отлично подходит пищеварению, кожа начинает более здоровой выглядеть, ну и в целом иммунитет улучшается.
И еще кстати про хлеб нужно добавить - по настоящему полезным хлебом, является дрожжевой хлеб из ржаной муки, ну то есть черный (из пшеничной муки сдобу пекли, но о пользе в ней я говорить не буду).
6.jpg 77.11К
0 Количество загрузок
И еще очень важно КАКИМ СПОСОБОМ продукты (блюда нашего меню) готовятся, я перечислю то что знаю, если в чем то ошибусь, поправьте меня в комментарии. Самым полезным является (в порядке ближе к вредности )
1. Варка на пару (максимум сохраненных питательных веществ, минералов и витаминов)
2. Просто варка.
3. Тушение (варка в небольшом количестве воды)
4. Гриль (плюс в том что нет лишнего жира)
5 Жарка (ну польза или вред в большей степени зависят от того сколько времени жарить и на каком масле, самое полезное оливковое и кажется льняное).
Вот с помощью перечисленных мною продуктов и способов их готовки можно создать палитру вкусов не то что на неделю, а не на один год, особенно комбинируя различные специи (но со специями нужно осторожно - то что не подойдет одному будет очень полезно другому, я вот например всюду добавляю куркуму, но не могу употреблять черный перец или имбирь).
Ну и конечно же нужно переедать даже полезную пищу, порции должны быть небольшими. Врачи уже давно установили, что человеку полезней поесть несколько раз в день (4-5 раз в день считают оптимальным) небольшими порциями, чем 1,2,3 раза большими.
1.jpg 29.11К
0 Количество загрузок
- Master и Margarita это понравилось
#3
Отправлено 18 January 2015 - 08:14
Все мои попытки составить меню на неделю потерпели крах, даже с обычной, привычной едой.
А если начинать делать революцию в питании, менять пищевые привычки, то должна быть железная мотивация и поддержка семьи.
Составить полезное меню не сложно, а вот придерживаться его, перейти с жареного на пареное, со сладкого на умеренное, отказаться от привычных нам блюд будет нелегко.
Читать еще на тему: Еда, здоровье, диета
Разное →
Здоровье и красота →
Здоровый образ жизни →
ВегетарианствоАвтор темы: therion2500 , 13 Jan 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых